19.03.2024 23:55
Представители крупного российского бизнеса опасаются значительного ухудшения ситуации с доступными кадрами на рынке труда. Такое мнение было неоднократно озвучено представителями предпринимательского сектора в ходе «HappyWorkForum». По словам бизнесменов, решать проблему «традиционными» средствами стало фактически невозможно. В первую очередь речь в данном случае о привлечении специалистов за счет увеличения заработных плат и предоставления всевозможных бонусов. Все эти меры становятся бесполезными, когда конкуренция за кадры достигает своего апофеоза, а «переманивать» на рынке труда становится банально некого. Уже сегодня закрыть за счет «внутренней ротации» получается не более 30% кадровых потребностей.
Другой не менее традиционный способ решения данной проблемы – привлечение трудовых мигрантов. Однако, и такой подход не лишен своих лимитов и недостатков. В связи с этим теперь бизнес собирается начать «играть в долгую». В первую очередь речь идет о том, чтобы компании, наконец взялись за работу с учебными заведениями страны, в первую очередь с ВУЗами. Среди прочего активная работа с учебными учреждениями должна (как ожидается) сократить издержки бизнеса на переподготовку специалистов. По словам предпринимателей, сегодня бывших студентов зачастую приходится доучивать «на месте» даже после получения высшего образования.
В качестве еще одного инструмента преодоления кадрового дефицита, представители российского бизнеса видят «борьбу за равноправие». В данном случае идет речь о так называемом гендерном перераспределении: перекладывание части традиционно мужских рабочих обязанностей на плечи женщин-специалистов. По предварительным оценкам, сегодня бизнес мог бы перераспределить от 35 до 50% мужских задач. При этом компании, которые уже опробовали такой подход, смогли успешно преодолеть кадровый голод в отдельных областях бизнеса.