Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


9.09.2024 23:48
347
В России нашли способ стабилизировать расчеты с Китаем

Что нужно сделать для того, чтобы избавить российско-китайские финансовые отношения от вмешательства третьих стран и в первую очередь такой «замечательной» организации как Минфин США? В России на этот вопрос похоже нашли ответ: для нормализации двухсторонних расчетов на фоне ужесточения санкционного давления РФ и КНР должны задуматься о создании нового совместного банка. Только благодаря ему страны смогут устранить все ненужные сложности в двухсторонних расчетах. Такое мнение озвучил Алексей Маслов, действующий директор ИСАА МГУ.

При этом Маслов отдельно подчеркнул, что сама по себе инициатива создания российско-китайского банка не является в экспертных кругах чем-то новым. Призывы к созданию подобной организации звучат уже давно. Впервые о российско-китайском банке заговорили еще почти два десятилетия тому назад. Однако, в силу некоторых причин, данная инициатива так и не нашла отклика ни в Китае, ни в самой федерации. В первую очередь потому, что в до санкционную эпоху надобность в содержании такого института банально отсутствовала. А создавать банк с сомнительной востребованностью на перспективу никто не решался.

Но теперь времена изменились. Запрос на создание совместной российско-китайской кредитной-финансовой организации исходит сразу от нескольких банков федерации. По словам представителей российской стороны, создание общего банка подразумевает, в том числе объединение активов некоторых банков РФ и КНР. В дальнейшем развитие этого направления должно будет вылиться и в появление новой банковской сети в обеих странах. Главная выгода от реализации такой инициативы: полная закрытость транзакций для внимания третьей стороны, например США. Будет ли такой банк создан? Обсуждения на этот счет ведутся с китайской стороной давно, однако делать какие-либо выводы все еще рано.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий