11.02.2025 23:40
Иностранный бизнес интереса к России не потерял. Более того, в некоторых областях хозяйства зарубежные компании глубоко заинтересованы в возвращении на российский рынок. Одной из таких областей остается производство и продажа автомобилей. Такого мнения придерживается экс-глава компании «АвтоВАЗ» Бо Андерссон. В своем недавнем интервью эксперт заявил, что иностранный автомобильные бренды решение уйти из России на фоне санкций США и ЕС попытаются вернуться на рынок федерации в будущем. При этом Андерссон воздержался от обозначения каких-либо конкретных сроков возвращения.
По словам эксперта, иностранный бизнес не растерял интереса к российскому потребителю как минимум по одной причине: федерация – это все еще очень большой рынок. А значит ни одна компания банально не в состоянии позволить себе разбрасываться таким сокровищем, особенно на фоне общего замедления мировой экономики и роста кризисных тенденций. При этом Бо Андерссон отдельно подчеркнул, что сегодня описать конкретную схему предстоящего возвращения все еще не просто. Как именно будет выглядеть этот процесс – не понятно. Хотя бы потому, что в условиях нарастающей конкуренции, более успешные и активные производители будут стараться занимать доли своих менее расторопных коллег по рынку.
Отдельно стоит напомнить о том, что ранее российские эксперты подсчитали, что на автомобильных складах Российской Федерации скопилось уже не менее 500 тысяч новых машин. Подавляющее большинство этих транспортных средств было ввезено на территорию страны с помощью параллельного импорта. При нынешних темпах продажи, таких запасов автомобилей должно хватить как минимум на 3-4 месяца. Упомянуть стоит еще и о том, что другие источники сообщают, будто бы накопленные запасы авто в действительности еще больше. Так, по некоторым данным количество запасенных иномарок на складах России оценивается как минимум в 700 тысяч новых ТС.