15.02.2025 23:29
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прокомментировала ситуацию с доступностью жилой недвижимости на рынке федерации. По словам руководительницы ЦБР, жилье в России станет по-настоящему доступным для граждан тогда, когда рост цен на жилую недвижимость перестанет обгонять рост доходов населения. Пока же квартиры прибавляют в цене заметно быстрее, нежели граждане улучшают свою благосостояние. При этом Набиулина раскритиковала тех, кто считает, будто бы проблему доступности жилья можно решить одними лишь «правильными» ставками по ипотечным кредитам. По словам главы ЦБР, даже самые низкие ставки не смогут полностью решить сложившуюся на рынке ситуацию.
Отдельно Эльвира Набиуллина напомнила о том, что рост цен на жилье заметно опережает рост уровня доходов населения вот уже не первый год. Сложилась такая тенденция отнюдь не вчера, а потому для решения проблемы опережающего роста может потребоваться еще некоторое время. Набиуллина подчеркнула, что отмена льготной ипотеки была правильным решением, так как этот шаг позволил запустить процесс замедления роста цен на жилье. Более того, в некоторых регионах страны отмена льготной ипотеки и вовсе спровоцировала падение цен на жилищные объекты.
В заключение Эльвира Набиуллина в очередной раз напомнила о том, что огромное влияние на ситуацию с доступностью жилья оказывает и положение дел с уровнем инфляции. Высокий уровень инфляции на протяжении не одного месяца способствовал ускоренному разгону цен на жилье. Соответственно, постепенно «охлаждение» запустило на рынке обратный процесс. Глава ЦБР особо отметила, что без решения проблемы инфляции, в России не получиться добиться существенного повышения доступности жилой недвижимости.
Отдельно стоит напомнить о том, что ранее в Центробанке раскритиковали новую «моду» застройщиков на использование рассрочки. По мнению специалистов главного финансового регулятора, данная практика опасна как для простых граждан, так и для самого бизнеса. Так, если ранее доля рассрочки на рынке жилья составляла 20%, то теперь она находится в пределах 40%.