30.03.2025 23:40
Ситуация с российскими нефтяными танкерами в странах Востока продолжает развиваться. На днях Бхарат отказал в заходе в пункт назначения еще одному танкеру с российской нефтью. По предварительным данным судно шло под флагом Танзании и занималось перевозкой как минимум 100 тысяч тонн «чёрного золота». Согласно официальной версии, отказ на швартовку был дан в связи с нехваткой всей необходимой документации. Стало так же известно, что нефть, загруженная на судно, принадлежала «Лукойлу», была загружена на Дальнем Востоке России и направлялась в Вадинар. Покупателем российской нефти является индийский государственный перерабатывающий комбинат Indian Oil. Однако, последнего факта оказалось недостаточно для получения разрешения на швартовку.
Стоит отметить, что это уже далеко не первый инцидент с поставками российской нефти в страны Азии. Например, ранее в СМИ попадала информация о том, что Индия и Китай отказались от покупки российской нефти. Отказ носил временный характер и был связан с резко подскочившими расходами на фрахт нефтяных танкеров с российским сырьём. При этом речь в данном случае велась исключительно о тех кораблях, что не попали под санкции Соединенных Штатов Америки. Тогда же представители индийской стороны допускали сокращение уровня поставок российской нефти по итогам марта 2025. То, что события будут развиваться скорее всего именно в этом ключе индийские специалисты связывали с отсутствием новых предложений на поставку сырья.
Подобного рода инциденты случаются с российскими танкерами и в Поднебесной. Так, российские суда неожиданно попавшие под санкции США неоднократно сталкивались с проблемами при разгрузке уже приобретённого сырья. Это обстоятельство в свою очередь привело к резкому падению поставок российских углеводородов на нефтеперерабатывающие комбинаты Китая. По некоторым данным в марте 2025 китайские заводы несколько раз потеряли по миллиону баррелей сырья в сутки из-за перебоев с поставками из России.