2.04.2025 23:42
У жителей России слишком много банковских карточек на руках. Такого мнения сегодня придерживаются не только депутаты Государственной думы, но что особенно важно – представители экспертного сообщества. По словам Анатолия Аксакова избыточное количество банковских карт в собственности у граждан – это проблема не только техническая, но и социальная. Аксаков посетовал на то, что некоторые граждане выпускают карты бездумно (по мнению парламентария особенно это касается молодежи), после чего еще и умудряются их терять. В итоге, банковские карты оказываются в руках у мошенников, которые начинают использовать платежное средство совсем не так, как того хотелось бы законному владельцу.
В связи с этим, а также с некоторыми чисто техническими вопросами, в Государственной думе рассматривается возможность законодательного ограничения максимального количества доступных карт на одного человека. При этом Анатолий Аксаков сразу же уточнил, что на сегодняшний день в думе обсуждают главным образом возможность и перспективы ограничения кредитных, а не дебетовых карт. Вместе с тем, парламентарий признался, что в будущем стоило бы ограничить и количество последних. В пользу такого рода мер депутат пошутил о том, что лично у него есть три дебетовые карты и этого, по его словам, уже достаточно для того, чтобы начать в них путаться…
При этом каких-либо подробностей о предстоящем ограничении известно немного. По словам Аксакова на данный момент есть несколько предложений о количественном ограничении кредитных карт. Так, в первую очередь речь идет о том, чтобы установить лимит на уровне в два десятка. При этом сам Аксаков оговорился, что лично он и такой порог считает избыточно высоким. В заключение остаётся отметить, что по данным российских экспертов, только за февраль 2025 года россияне оформили в банках не менее 1 млн новых кредитных карт.