12.04.2025 23:44
Российские аналитики провели очередное социальное исследование по результатам которого удалось установить подлинное отношение сограждан к возможности получать зарплату в конверте. По словам экспертов, в последнее время все меньше трудящихся федерации готово пойти на столь сомнительную и откровенно опасную для них самих практику, даже если она сулит определенные выгоды в сравнении с получением оплаты труда по установленному официальному порядку.
Так, согласно полученным результатам до 31% трудящихся России готовы получать зарплату в обход официальной процедуры. Справедливости ради ярых противников оплаты труда в конверте пока всё еще больше. Их согласно данным последнего исследования около 40%. Для сравнения, еще 15 лет назад доля россиян готовых получать зарплату в «серую» была почти в два раза больше и оценивалась как минимум в 60%.
Что же касается развернутой статистики, то мужчины, согласно последним данным, относятся куда более благожелательно к заплатам в конвертах, нежели женщины. Последние соглашаются на конверты почти в два раза реже. В то же время, чем больше официальная зарплата сотрудника, тем ниже его готовность получать оплату труда с помощью той или иной серой схемы. Так, чаще всего от зарплат в конвертах отказываются те, кто зарабатывает в месяц 100 тысяч рублей и больше.
Что касается статистики по конкретным профессиям, то лояльней всего к серой оплате относятся сотрудники сферы общественного питания. Не менее 60% официантов готовы вести расчёты с нанимателем именно в такой форме. Аналогичный показатель лояльности наблюдается среди маркетологов. На третьем месте с 48% расположились продавцы.
С другой стороны, хуже всего к оплате в конвертах относятся секретари, бухгалтеры, экономисты и менеджеры. Также к такого рода оплате негативные настроения испытывают системные администраторы и программисты. Среди всего перечисленных доля согласных на конверты не превышает 26%.