15.04.2025 20:11
В России больше нет места для неправильных «пчёл», ведь они как известно несут неправильный мёд! Шутки-шутками, но в России произошёл еще один прецедент успешного импортозамещения. На сей раз отечественный бизнес смог избавиться от европейских шмелей в пользу отечественных. Об этом представителям СМИ рассказали сотрудники агрохолдинга «ЭКО-культура». Сие предприятие является одним из крупнейших отечественных игроков на рынке производства томатов и огурцов. Неискушенный читатель наверняка задастся вопросом: на кой чёрт производителю овощей вообще понадобились шмели. На самом деле все достаточно просто: мохнатое насекомое традиционно используется аграриями для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Шмель – один из лучших «дополнительных» естественных опылителей.
Появление отечественных шмелей – важная веха в развитии российского сельскохозяйственного бизнеса, так как до этого насекомых приходилось закупать за серьёзные суммы в других странах. «Правильными» пригодными для сельскохозяйственного использования шмелями на сегодняшний день торгую в первую очередь Израиль, Турция и Нидерланды. Именно последние и были, по сути, ключевым поставщиком «жужжащих фермеров» в Россию. Теперь же у федерации есть свои собственные шмели. На сегодняшний день в стране есть уже две специальные фермы, занимающиеся разведением этих насекомых. Первая расположена в Тамбовской области, вторая – в Воронежской. Стоит также отметить, что все 13 шмелеводческих теплицы на сегодняшний день принадлежат самой «ЭКО-культура».
Как рассказали представители агрохолдинга, специалисты «ЭКО-культура» ведут постоянную селекционную работу по улучшению популяции пушистых помощников. Разводят шмелей в специальных ульях, где они живут семьями по 50-80 особей. За одну «смену» такое семейство способно опылить не менее 7 тысяч цветков! По демонстрируемой работоспособности русские шмели ничем не уступают западным и ближневосточным аналогам, при этом имеют и еще одно конкурентное преимущество – сравнительно низкую цену.