19.04.2025 23:16
Новая экономическая политика Соединённых Штатов несет огромные риски не только для других стран, но и для самой североамериканской федерации. Такого мнения сегодня придерживается большинство экспертов по обе стороны Атлантики. При этом первыми тревогу бьют представители западного капитала. По их мнению, если ситуация продолжит складываться так и дальше, то нынешнее падение курса резервной валюты может оказаться по-настоящему зловещим предзнаменованием не только для мировой экономики, но и для самих США. При этом именно падение курса американского доллара сегодня расценивается западными экспертами как одна из ключевых проблем курса администрации Дональда Трампа.
По их словам, главная проблема заключается в том, что в случае значительного ослабления американской валюты, доллар в частности и США в целом лишаться самого главного – доверия со стороны третьих стран и представителей бизнеса. Эксперты пояснили, что на протяжении многих десятилетий американский доллар оставался настоящей «тихой гаванью». В этом качестве особую важность доллар имел для всей международной транснациональной торговли. Однако, из-за политики кабинета Дональда Трампа, ситуация может очень быстро измениться.
Если же доверие к доллару и США будет подорвано, то мировой экономике придётся либо искать новую резервную валюту, либо искать некий альтернативный путь в вопросе проведения трансграничных расчётов. Теоретически, происходящее сегодня может привести все страны к необходимости расчёта в национальных валютах. Последнее, стоит признать, не слишком удобно. При этом погоня за собственным производством, может лишить США самого дорого, что есть у них сегодня – возможности активно влиять на экономику и политику других стран с помощью финансового рынка.