Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


25.11.2011 16:15
3187
Ответственность за сохранность зданий переложили на их владельцев

Новый закон, который в пятницу одобрили сенаторы, определяет ответственных за эксплуатацию сооружений и зданий, которым в обязанность вменили проводить регулярный осмотр строительных систем, конструкций и сетей инженерно-технического обеспечения, а также вести работы по поддержанию строительного объекта в надлежащем техсостоянии.

Вводится также имущественная ответственность за вред, который причинён в результате повреждения или разрушения здания, нарушения требований эксплуатации и безопасность зданий.

Арендатор или собственник сооружения обязан возмещать вред, причинённый пострадавшим, в размере 1-3 млн. рублей в зависимости от степени нанесённого вреда.

По мнению инициаторов законопроекта, такие меры станут символом для собственников зданий к соблюдению повышенных требований к безопасности и качеству зданий, в том числе при проведении их эксплуатации, предусматривать повышенные требования в проектной документации, тщательным образом отбирать специалистов для выполнения конкретных видов работ. Кроме этого новый законопроект станет толчком для разработки новых стандартов для недопущения причинения вреда и, как следствие наступления ответственности.

В законе оговорено, что если здание находится в собственности нескольких субъектов, то они будут нести солидарную ответственность по возникающим обязательствам, связанным с повреждениями или разрушениями здания.

Для того чтобы повысить качество проектной документации предложено ввести негосударственную экспертизу документации. Проводить такую экспертизу будет иметь право только организация, которая имеет аккредитацию и не менее 5 аттестованных сотрудников в своём штате.

Положение о негосударственной экспертизе вступит в силу 1 апреля 2012 года, а об имущественной ответственности собственников – 1 июля 2013 года.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий